新潟県佐渡市にある「レストランこさど」は、「ご縁の宿 伊藤屋」に併設された、佐渡の食材にこだわる創業45年の洋食レストラン。 なかでも希少な「佐渡牛のサーロインステーキ」が常時味わえることで知られています。

 

佐渡牛ステーキの他にも、自家焙煎コーヒーや佐渡フルーツを使用した手作りケーキも人気です。 さらに手軽な定食からセットメニュー、軽食、一品料理、デザート、ドリンクまで、幅広いラインナップが揃っています。

 

 

このレストランでいただけるのは、生まれも育ちも佐渡という、すべてが“佐渡産”にこだわった、希少な黒毛和牛「佐渡牛」。 その確かな品質と旨みは、一度は体験してほしい逸品です。

 

佐渡牛と認定されるためには、いくつもの厳しい条件を満たす必要があります。 まず、佐渡で生まれ育った去勢されたオス牛、または出産経験のないメス牛であること。 さらに、飼料には佐渡産の稲わらを使用していることが求められます。

 

 

看板メニューの「佐渡牛のステーキ」だけでなく、多彩なメニューも魅力的!

 

中でも、ボリューム満点の「ハンバーグステーキ」や、創業当時から愛され続ける「和風とんかつ」、その他「佐渡牛100%キーマカレー」や「佐渡牛乳たっぷり濃厚コーンポタージュ」など、定番の人気メニューがずらり。 世代を問わず、多くの人に親しまれています。

 

 

食後には、香り高い自家焙煎コーヒーがおすすめです。 使用しているのは、最高級とされるパナマ産アラビカ種100%のコーヒー豆。 焙煎前には、不純物や欠点豆を一粒ずつ丁寧にハンドピックすることで、雑味のないクリアな味わいを実現しています。

 

抽出方法にもこだわりがあり、豆はやや粗挽きに。 ホットはフレンチプレスで、アイスはネルドリップで丁寧に淹れ、豆の個性を最大限に引き出します。

 

コーヒーと相性の良いスイーツも充実。 佐渡産フルーツを使った手作りケーキや、佐渡産のお茶とたっぷりの佐渡牛乳で仕上げた「佐渡番茶プリン」、野草の焼き菓子など、素材にこだわったデザートが楽しめます。

 

 

佐渡の豊かな食材を使った贅沢な料理が楽しめる「レストランこさど」。 ゆったりと落ち着いた店内は、家族や友人との食事にぴったりです。

 

特別な日には宴会や記念日にも利用できる、居心地の良い空間が広がっています。 ドリンクメニューも充実していて、ビールや果実酒、ウイスキーなど多彩に揃っています。

 

佐渡の豊かな恵みが織り成す多彩な味わいを、ぜひ一度ゆっくりとご堪能ください。

 

―――詳細―――

「レストランこさど」

住所:〒952-0318 新潟県佐渡市真野新町275-2

電話番号:0259-55-4004

営業時間:ランチ 11:00~14:00(L.O.13:45)/ディナー 17:00~21:00(L.O.20:30)

定休日:火曜夜・水曜日

駐車場:あり

HP:https://kosado.com/

詳しい施設さまの情報は、施設さまのHPやSNSよりご確認ください。


―――最寄りの店舗情報―――